Фарит Ганиев: люблю футбол, играю на кларнете, един с Россией в партбилете...

XKL9IObFKk4             В БАШКИРСКОМ ФУТБОЛЕ В РЕВОЛЮЦИОННЫЙ 2017 ГОД СЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧЕГО РАНЕЕ НЕ БЫЛО.

    Изменения в сторону положительную.ФК «Уфа» показал максимальный результат за всю историю башкирского спорта - 7 место в элитном дивизионе России и полуфинал Кубка России...
Сам Чемпионат республики получил революционные изменения - кое-где в клубах работают пресс-службы, СМИ активнее освещают футбольные события, флеш-интервью и обзоры помогают глубже проникнуться в атмосферу поединков.
     После двух туров текущего республиканского турнира в лидерах шли команды из Уфы и одноимённого прилегающего района. Молодёжная команда ФК «Уфа» и «Старт-Альтаир» из села Жуково Уфимского района в субботу, 27 мая, встретились в очном противостоянии в рамках третьего тура. Предыдущие домашние встречи уфимцев открывали звезды - главный тренер «Уфы», известный в прошлом отечественный футболист, Сергей Семак и первый легионер в истории уфимского клуба Вильям Артур де Оливейра. «Уфа-Д» выиграла оба поединка.
     Матч жуковской команды против молодых «горожан» на фарт открыл её болельщик Фарит Ганиев. Депутат Госдумы РФ, российский политик, бывший следователь, член «Единой России» прилетел из Москвы специально на этот поединок лидеров. Он сделал первый удар по мячу - победный импульс Ганиева в итоге сделал «Старт-Альтаир» единоличным лидером.
    С активным болельщиком Футбола удалось побеседовать.
- Я не первый раз на этом стадионе. Был на матчах «Уфы». Видел я и игру уфимцев в полуфинале Кубка России в Москве против «Локомотива». Считаю, что нам просто не повезло. Временами, мне кажется, наша команда выглядела предпочтительное «железнодорожников».В Уфе и республике сейчас настоящий футбольный бум. Прежде всего, конечно, благодаря такой позиции нашего клуба. «Уфа» показала свой лучший результат, выступая в Премьер-лиге, - седьмое место, и попала в полуфинал Кубка. Надеюсь, наступят времена, когда команда сыграет в Лиге Европы. Надеюсь, найдутся компании, работающие в республике, которые помогут в этом, помогут укрепить состав на новый сезон, который открывается уже 13 июля... Думаю, скоро ФК «Уфа» будет таким же брендом республики как «Салават Юлаев».
Благодаря успешной игре «Уфы» большего развития получил и чемпионат Башкирии.
   - Кому вы симпатизируете в этом турнире?
- Когда есть возможность, я всегда слежу, как выступает здесь жуковский «Старт». Болею за эту команду со времён её образования. Очень хорошо знаю её организаторов, которые больны футболом. Считаю второе место «Старта» два года подряд очень хорошим достижением, ведь они опередили команды, у которых было больше возможностей. Могу для примера привести тот же «Арарат», которого больше нет в чемпионате, а ходили даже слухи, что команда хочет заявляться во вторую российскую лигу. Клуб был создан на два-три сезона. Надеюсь, что «Старт» будет долго существовать и радовать нас. Может быть, молодые ребята, которые обкатываются в этой команде, смогут попасть и в главную команду республики. Конечно, нужно помочь. Чтобы и детские школы работали и люди не уходили из села.
     - Вы обмолвились, что и сами играете?
- Да, я всегда играл в футбол за команды тех организаций, где работал. И сейчас продолжаю. Сейчас команда Следственного комитета России, раньше - за прокурорскую. Сейчас я депутат Госдумы, за неё тоже играю. У нас главный тренер - Валерии Газзаев, который недавно тоже стал депутатов. 3 июня он приедет в Туймазы на праздник. Мы недавно принимали участие в Межпарламентских играх, где обыграли Сербию, Латвию, Белоруссию и Кубок получили. Играли на основном поле стадиона ЦСКА.
А так тренировки у нас проходят на «Локомотиве». За Госдуму выступаю, тренировки у нас тут два раза в неделю. Стараюсь находить время.
Так то я никаких футбольных школ не заканчивал, просто играл в дворовом футболе. Зато знаю всю историю футбола того времени, в том числе Башкирии. Я болел за «Строитель», «Гастелло», когда они выступали. Знал всех игроков, которые раньше играли - это и Юрий Ахмеров, и Зураб Парулава, и Юрий Суренский, Рустем Шаймухаметов...
     - А другие виды спорта вам интересны?
- Да, я люблю динамичные виды. Вот лёгкую атлетику, бег люблю, могу сыграть в баскетбол, немного боксом занимался. В шахматы хорошо играю, уже в третьем классе школы всех обыгрывал. Хорошо в настольный теннис играю. Хотел научиться в гольф играть, научился. Это уже спорт, наверное, нового поколения. Сейчас новая игра появилась в Госсдуме - кёрлинг называется. Там у нас есть депутат - председатель кёрлинга России. В Думе, вы знаете, много бывших спортсменов.
    - А почему вас привлекла работа следователя?
- Это наследственное, папа был юристом у меня. Я ещё со школы мечтал стать следователем. В принципе, только им и работал, не прокурором, ни кем другим.
   - А другие области вам интересны? Кино, музыка? В караоке поёте?
- Да, в караоке пою. Сто баллов набираю, на любые темы пою. У меня ведь все-таки дядя - композитор. Я сам играл на кларнете и саксофоне. В конкурсах не участвовал, для себя играл. И гимны вот играл, и Шопена могу. Например, симфонию номер шесть. Когда её играл, даже собаки плакали, она же завывающая. Раньше коммунистов без гимнов не хоронили, вот и играли Шопена.
   - Вы многого добились в жизни.
- Ну как многого? Избрали в Думу? Народ избрал, наверное, я был достоин. Работал все время. Спорт очень помогает в жизни...Что ж, вот такой он человек - Фарит Ганиев. Интересный и целеустремлённый. Главное иметь цель в жизни и стремится её достичь. Цель «Старта-Альтаира» - добиться новых вершин. Пока не покорилось башкирское чемпионство, это ближайшая задача. Смотрим вперёд с надеждой.

..Дмитрий и Татьяна СЛЕЗИНЫ
Фото - из личного архива героя статьи

© 2013-2016, Федерация футбола и мини-футбола Республики Башкортостан. При полном или частичном копировании информации ссылка на сайт обязательна. Яндекс.Метрика